Архив

Полезная информация

Ветеринарный надзор

Рыбный обман

Если вы спросите практически любую женщину, нравится ли ей рыба, которую она покупает в магазине, вы наверняка услышите «нет». И дело не в том, что раньше и деревья были выше, и трава зеленее, и не в нашем постоянном недовольстве сегодняшним днем. Дело в том, что раньше рыба была... натуральней.

Научно-технический прогресс, как известно, не только в чем-то весьма существенно облегчил нашу жизнь, но и обогатил арсенал мошенников всех мастей. И в результате их неустанных трудов привычная нам всем рыба обретает новые свойства. Даже давно почившая, с истекшим сроком хранения рыба приобрела новую товарную жизнь и вполне приемлемый товарный же вид. Мы хорошо знаем такую рыбу - чаще всего это толстенькие от накачивания полифосфатами для удержания влаги ломтики филе на подложке, покрытые толстым же слоем ледяной глазури, закатанные в пленочку на пластиковой подложке или расфасованные в пакеты.

И потом - вовсе не факт, что, заплатив, скажем, за треску, вы треску же и получите. Это не шутка. Купив наугад упаковку трески, мы попросили исследователей подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов провести анализ видовой принадлежности рыбы. «Треска» оказалась обычным и более дешевым минтаем.

Как же относится к этому отрасль? Неужели всех все устраивает? Нет, не устраивает. Россельхознадзор получил письмо от Рыбного союза, в котором выражается крайне серьезная обеспокоенность «низкой информированностью потребителей, отсутствием взаимосвязанных систем надзора и контроля по всей цепи продвижения рыбной продукции.

Это пагубно влияет на развитие потребительского рынка, а также на защищенность покупателя от разного рода фальсифицированной и некондиционной продукции». Обеспокоенность «рыбного» делового сообщества вполне объяснима и более чем оправданна - недобросовестная конкуренция наносит колоссальный ущерб добропорядочному бизнесу. Помимо этого, существуют и риски биологические, связанные с тем, что в отсутствие сквозной системы прослеживания рыбной продукции по принципу «от судна до прилавка» в оборот попадают крупные объемы рыбы из неизвестного источника и не прошедшей ветеринарно- санитарную экспертизу, что создает реальную угрозу для здоровья по-требителя - прежде всего, в связи с загрязнением такой продукции опасной для человека микрофлорой, возбудителями гельминтозов и ксенобиотиками, включая соли тяжелых металлов и радионуклиды. Кроме того, в таких нелегальных каналах сбыта «легализуется» про-дукция, полученная браконьерским путем, что ставит под угрозу усилия по сохранению водных запасов.

Кстати, эта проблема беспокоит не только нас. При проверке видовой принадлежности рыбы, реализуемой нью-йоркскими супермаркетами, выяснилось, что 40% этикеток не соответствуют содержимому упаковки. Подмена, обман. Сейчас в Европе разгорается новый скандал - в Германии обнаружили, что 30% рыбы, реализуемой в точках общепита и розничной торговли, - вовсе не та, за которую платят деньги, а куда более дешевая.

(подготовлено с использованием материалов с сайта журнала «Агробезопасность»).


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.