Архив

Полезная информация

Ветеринарный надзор

Опасное заболевание - НЕКРОБАКТЕРИОЗ

Одним из опасных заболеваний, наносящих значительный ущерб животноводству, является некробактериоз. Это инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, птицы и человека, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и конечностей, но степень восприимчивости разная. Наиболее восприимчивы к болезни крупный рогатый скот и северные олени. Эта болезнь распространена на всех континентах повсеместно. Заболевание у разных животных проявляется в различных клинических формах, особенно чувствителен молодняк.

Наиболее распространённая форма некробактериоза крупного рогатого скота - поражение конечностей (чаще задних). Заболевание начинается с покраснения кожи межкопытной щели, животные держат поражённую конечность на весу или опираются на зацеп, затем в местах поражения появляются кровоточащие гнойные раны, абсцессы, свищи. Отмечают отёчность сустава фаланги копыта, усиливающуюся хромоту, сильную болезненность. Наблюдают сильное угнетение животных, потерю аппетита, повышение температуры до 40 – 42 градусов. Снижается продуктивность (удой, привес).

Болезнь крупного рогатого скота (в копытной форме) получила широкое распространение с 70-х годов прошлого века в процессе повсеместной голштинизации и завоза импортного племенного скота. Во Владимирской области входящая в то время в моду голштинизация получила развитие в 80-е годы, когда в хозяйства начали завозить импортный племенной крупный рогатый скот. В 90-е годы этот процесс по известным причинам приостановился, но уже в нынешнем веке вновь значительно активизировался. Завоз импортного скота за последнее десятилетие увеличился в десятки раз. Например, в 2003 году было завезено 276 голов племенного крупного рогатого скота, а в 2011 году – 5113 (больше в 18,5 раз!). В начале 2000-х перед ветеринарной службой хозяйств остро встал вопрос борьбы с некробактериозом, так как участились случаи клинического проявления болезни у ввозимых животных (характерные гнойно-некротические поражения конечностей). Вынужденная иммунизация животных инактивированными вакцинами со временем дала свои плоды. Случаи регистрации заболевания скота этой болезнью стали редкими. Однако, не следует забывать об опасности этого заболевания.

Приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 года № 476 некробактериоз включён в перечень заразных болезней животных, при которых могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). При установлении и подтверждении диагноза хозяйство (или ферма) объявляется неблагополучным и на него в соответствии с утверждёнными правилами накладываются ограничения. Неблагополучное поголовье вакцинируют, здоровых животных с профилактической целью обрабатывают в ножных дезинфицирующих ваннах, как при лечении больных. Больных животных изолируют, лечат или сдают на санитарную бойню. Ограничения с хозяйства снимают через 4 месяца после последнего случая выздоровления или убоя больных животных и проведения заключительных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Необходимо помнить, что некробактериоз – зоонозная инфекция, которой могут, хотя и редко, заражаться люди. Поэтому персонал ферм должен быть ознакомлен с мерами безопасности при работе с больными животными. В производственных помещениях необходимо иметь медицинские аптечки. При работе с больным скотом нужно соблюдать правила личной гигиены. При ранах, травмах используются средства из аптечек. В случае подозрения в заболевании людей их необходимо направить к врачу.


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.