Архив

Полезная информация

Ветеринарный надзор

Что нужно знать об африканской чуме свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – природно-очаговое, трансмиссивное, высококонтагиозное вирусное заболевание свиней, протекает в форме эпизоотии, при которой болезнь способна к широкому распространению, охватывающему все поголовье свиней хозяйства, района, области, страны. Болезнь протекает остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой смертностью, природной очаговостью и высокой заразностью. АЧС - потенциально глобальная инфекция, причиняющая огромный экономический ущерб. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны), независимо от возраста и породы. Из организма больных животных вирус выделяется с фекалиями и мочой, слюной, секретом конъюнктивы, загрязняя окружающую среду.

Средства специфической профилактики (вакцины) АЧС отсутствуют.

Возбудитель инфекции является достаточно устойчивым как к физическим, так и к химическим факторам. Вирус может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в мясе от больных животных, копченой колбасе, почве и навозе до пяти месяцев и более. Основным резервуаром возбудителя в природе служат дикие свиньи (кабаны) - которые могут переболевать без проявления каких-либо клинически выраженных признаков бессимптомно, также клещи рода Ornithodorus. Факторами передачи возбудителя АЧС являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Период с момента заражения животного до проявления выраженных признаков болезни (инкубационный период) составляет до 5-15 суток, в случае если не развивается бессимптомное вирусоносительство.

Распространение вируса в помещениях, отдельных свинофермах, частных дворах, хозяйствах, участках пастбищ (урочищах), мясокомбинатах, бойнях, рынках, а также в районе обитания, где находятся больные или подозреваемые в заболевании домашние и дикие свиньи, и за его пределами, возможен занос возбудителя с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода посредством реализации и использования необеззараженных продуктов убоя свиней или путем перемещения свиней с места на место.

Течение болезни может быть сверхострое, острое, подострое и хроническое. Характерные клинические признаки. При остром течении заболевания наблюдаются расстройство пищеварения (перемежающие запоры и поносы), отказ от корма, гипертермия до 42.0 С, сильное угнетение, иногда порезы задних конечностей, гнойные конъюнктивиты. На коже различных участков тела появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 4 мм. Кожа становится цианотичной. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Гибель наступает на 1-5 день. Смертность при АЧС среди домашних свиней достигает 100%.

При подостром течении болезнь длится от 15-ти до 25-дней и, как правило, заканчивается летально. В случае если животное выживает, инфекция, как правило, приобретает возвратный характер. Хроническое течение может продолжаться от двух месяцев до года, наблюдают расстройства деятельности респираторного и пищеварительного трактов, а животные все время являются источниками возбудителя инфекции.

Появление АЧС – катастрофа для свиноводческих хозяйств всех форм собственности в силу следующих причин:

  • высокая смертность в первичных очагах;
  • тотальный запрет на импорт свиноводческой продукции;
  • огромные затраты на сдерживание и ликвидацию инфекции;
  • потери в области сельскохозяйственных коммуникаций, туризма;
  • формирование природного очага.

Ликвидация заболевания, после появления АЧС в ранее благополучной местности, требует не только долгосрочных усилий по оздоровлению свиноводческих хозяйств, но и высокоспециализированного и дорогостоящего зоологического (популяция диких кабанов) и энтомологического (популяция клещей) мониторинга в дикой фауне.

Для обеспечения биологической безопасности населению необходимо осознание проблемы и участие в этом каждого гражданина.

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы) должны знать, что при наличии или приобретении животных необходимо произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, своевременно представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования). Немедленно извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа, а также об их необычном поведении.


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.