Архив

Полезная информация

Ветеринарный надзор

Бруцеллёз – это опасно!

Бруцеллёз - (лат., англ. - Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) - хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов - орхитами и эпидидимитами.

Возбудитель бруцеллёза многолик: в природе встречаются бруцеллы различных типов — бычьего, овечьего, свиного, а также оленьего и некоторых других. Бруцеллы могут существовать вне организма животного, так как довольно устойчивы к физико-химическим факторам среды. Хотя бруцеллез инфекция, присущая сельскохозяйственным животным, возбудитель встречается у собак, зайцев, многих хищников, грызунов и диких копытных, которые переболевают им в отдельных местностях. Кстати, преобладание тех или иных видов бруцелл в разных местностях зависит от распространения и пораженности диких животных.

Бруцеллёз протекает у животных не только в явной (клинически выраженной), но и в скрытой форме. Эта особенность инфекционного процесса чрезвычайно осложняет борьбу с болезнью.

Для каждого из основных видов сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у свиней. Практически бруцеллёз резко понижает все виды продуктивности животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.

Бруцеллы проникают в организм животного чаще всего с кормом и водой. Для свиней и овец возможен половой путь заражения. После того как бруцеллы попали в организм хозяина, они чаще всего поселяются, а размножаются в беременной матке.

В результате воспалительного процесса происходит аборт, с плодными оболочками, плодом и выделениями из матки возбудитель попадает во внешнюю среду. При этом после аборта или отела выделение бактерий происходит во внешнюю среду и с молоком, часто весь период лактации. Можно себе представить, какое огромное количество бактерий попадает при этом на окружающие предметы и в почву.

Эпизоотический процесс при бруцеллёзе характеризуется особенностями, свойственными, с одной стороны, хроническим инфекциям, с другой — природно-очаговым болезням. И это еще одна, но не последняя причина, усугубляющая трудность борьбы с бруцеллёзом.

Диагностические средства, которые применяют для обнаружения хронических инфекций, при бруцеллёзе не всегда дают точный результат. Мешают правильной диагностике, видимо, особенности иммунитета при этом заболевании.

Давно уже из различных вариантов возбудителя приготовлены вакцины против бруцеллёза, отдельно для крупного рогатого скота и овец, но из-за каких-то особенностей этой болезни иммунизация часто не дает желаемого эффекта.

Лечение животных, больных бруцеллёзом, не проводится, они подлежат убою.

Бруцеллёз — очень опасное заболевание людей; поэтому профилактика его приобретает чрезвычайно важное значение. В бывших союзных республиках накоплен большой положительный опыт по ликвидации бруцеллёза, а комплекс применяемых профилактических мер гарантирует защиту людей от заражения этой инфекцией.

Меры по охране людей от заражения бруцеллёзом:

Заражение человека бруцеллёзом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме. К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллёз, допускаются работники, привитые против бруцеллёза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка. При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллёзу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.

Неблагополучные пункты Российской Федерации по бруцеллёзу за 2010 год в областях: Омская, Архангельская, Брянская, Калужская, Московская, Новосибирская, Нижегородская, Смоленская, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Саратовская, Тверская, Челябинская области, а также Краснодарском крае, Алтайском крае, Ставропольском крае, Забайкальском крае, Краснодарском крае, Приморском крае, Республике Хакасия, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Республике Калмыкия.


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.