Архив

Полезная информация

Ветеринарный надзор

Зона неблагополучия (опасное бешенство).

Опасное бешенствоБешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. Заражение человека происходит при укусе бешенным животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) также заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 -14 дней. Ваше не вакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и Вы обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу? Однако, поскольку животное подозревается в заражении бешенством, т.к. бездомное животное может являться носителем бешенства, ветеринарный врач обязан поместить Вашего любимца в карантин. Карантин – это не санаторий. Во время карантина животное содержится, изолированно от людей и других животных 10- 14 дней, до проявления у него клинических симптомов. При этом оказать животному помощь не представляется никакой возможности. Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

  • На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
  • На второй стадии проявляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду.
  • На третьей стадии проявляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2-4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша- Негри при гистологическом исследовании головного мозга.

На 01 декабря 2011г. в области всего зарегистрировано 50 случаев бешенства плотоядных животных, в том числе 15 среди домашних животных и 35 случаев диких, в том числе у лисиц – 28. Жертвами бешенства стали 7 кошек, 8 собак, 7 енотов.

Опасное бешенствоЗаметно возросла процентная доля случаев бешенства собак и кошек. Обостряется проблема безнадзорности домашних питомцев во всех неблагополучных районах на территории области, что грозит серьезными осложнениями не только эпизоотологической, но и эпидемиологической обстановки. Безнадзорность собак и кошек стала обычным явлением в населенных пунктах. Ветеринарная служба области ежегодно проводит профилактическую вакцинацию и ревакцинацию 12000-15000 плотоядных животных. В текущем году проведена эвтаназия - 69 собак и 341 кошек.

Характерна динамика роста числа случаев бешенства у диких животных, которые являются природными хозяевами и распространителями вируса бешенства. При этом главную опасность почти во всех неблагополучных территориях по-прежнему представляет бешенство лисиц. Масштабная кампания оральной иммунизации диких хищников, реализованная в области в 2010 году, не снизили напряженность ситуации и даже наоборот обстановка стала абсолютно непредсказуемой.

До 80-х годов 18 века человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Если Вас укусило животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. Лица, травмированные или ослюненные животными которые больны бешенством или подозреваются на это заболевание, считаются лицами, подвергшимися риску инфицирования вирусом бешенства. Они проходят курс лечебно – профилактической иммунизации в соответствии с нормативно – инструктивными документами. И если это сделано своевременно, то появления клинических признаков бешенства, летального исхода не наступает.

Пути решения назревших проблем общеизвестны - усиление охотничьих мероприятий, санитарное просвещение населения и принуждение владельцев собак и кошек к соблюдению правил их содержания. Ежегодная вакцинация домашних любимцев защитит Вас, Ваших питомцев, а также Ваших родных и близких от этого очень опасного заболевания.


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.