Архив |
Полезная информацияОб изменениях в законодательстве о качестве и безопасности пищевых продуктовУправление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает, что 1 мая 2020 года, вступают в силу изменения в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», утвержденные Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ. Так, вводятся определения таких понятий, как «обращение пищевых продуктов», «товаросопроводительные документы», «потребительские свойства пищевой продукции», «фальсифицированные пищевые продукты» и «здоровое питание». Уточнено понятие качество пищевой продукции, как совокупность характеристик, определяющих безопасность, отвечающую требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, условиям договора, документам по стандартизации, технической документации, определяющих их потребительские свойства, пищевую ценность, сортность (калибр, категорию и иное). Кроме того, в законе обозначено требование к декларированию продукции, а также указано, в каких случаях продукция подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы, а в каких после проведения экспертизы. Изменения направлены на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, упорядочивая Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с Федеральным законом от 27.12.2002No 184-ФЗ «О техническом регулировании» и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. |