Архив

Евразийский экономический союз

Общая информация

Евразийский экономический союз – межгосударственное соглашение в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Евразийский экономический союз предполагает отмену таможенных пошлин и подобных платежей во взаимной торговле между странами-участницами союза. Кроме того в Евразийском экономическом союзе унифицируются методы оценки качества и сертификации, создается единая база данных по некоторым аспектам экономической деятельности.

Заключение Союза является основанием для создания единого таможенного пространства на территории его участников и переноса таможенных барьеров на внешние границы Союза. Исходя из этого, все страны таможенного пространства применяют единый, согласованный подход к таможенным процедурам и товарам, импортируемым и экспортируемым через границы ТС.

Также на всей территории Евразийского экономического союза предполагаются равные права граждан стран-участниц при трудоустройстве.

Участниками Евразийского экономического союза в настоящее время (2016 год) являются члены ЕАЭС:

  • Республика Армения;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Казахстан;
  • Кыргызская Республика;
  • Российская Федерация.

О намерении вступить в Евразийский экономический союз заявляли Сирия и Тунис, было озвучено предложение принять в состав Союза Турцию. Однако о конкретных действиях по реализации этих намерений ничего не известно.

Органами управления и координации в ЕАЭС выступают:

  • Высший евразийский экономический совет – наднациональный орган, состоящий из глав государств членов ЕАЭС;
  • Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС. В компетенцию ЕЭК входят, среди прочего, вопросы международной торговли и таможенного регулирования.

Справедливо будет утверждать, что Евразийский экономический союз – один из этапов плана по укреплению экономических связей между некоторыми государствами на территории бывшего СССР. В определенном смысле это можно рассматривать как восстановление когда-то существовавших хозяйственных и технологических цепочек с учетом новых, политических и экономических реалий.

Важным аспектом деятельности Союза стала система централизованного распределения таможенных пошлин уплачиваемых при пересечении границ Единого экономического пространства.

Официальную информацию о Евразийском экономическом союзе можно получить на сайте: www.eurasiancommission.org

Контактная информация

Консультанты по вопросам ветеринарного надзора:

г. Владимир

Дегтярева Юлия Владимировна – заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора 8(4922)77-16-64

Румянцева Юлия Александровна – государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора 8(4922)77-16-64

г. Кострома

Дмитриевская Алина Евгеньевна – государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора 8(4942)37-01-75

Созинова Евгения Александровна – государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора 8(4942)37-01-75

г. Иваново

Качанов Андрей Львович – госинспектор отдела государственного ветеринарного надзора 8(4932)93-98-60

Консультанты по вопросам фитосанитарного надзора:

г. Владимир

Глинкина Мария Николаевна – начальник отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна 8 (4922)77-16-84

Ярикова Татьяна Викторовна – заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна 8 (4922)77-16-84

г. Кострома

Жумаев Александр Демьянович – заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна 8 (4942) 37-01-74

г. Иваново

Пронина Наталья Юрьевна – заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна 8 (4932) 93-98-37

Информация для участников ВЭД

29.06.2011
Решение от 19 мая 2011г. № 83
О вступлении в силу Протоколов от 21 мая 2011 года в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует участников торговли, что при ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции из Республики Казахстан получения импортного карантинного разрешения не требуется. (письмо Россельхознадзора от 23.03.2011 № ФС-АС-3/3233)

Нормативные документы

Соглашения

Утвержденные документы (документы 2го уровня) - в области ветеринарии

Нормативно-правовые акты ЕАЭС в области фитосанитарного контроля

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 (ред. от 17.03.2017)
    «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»
  • Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Перечень подкарантинной продукции, (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)
  • Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)
  • Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 157 (ред. от 08.08.2019)
    «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза»
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 158 (ред. от 08.08.2019)
    «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза»
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 159
    «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза»

© 2023 Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.