Архив

Новости

На территории Костромской области обнаружены свалки биологических отходов

Специалистами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на территории Костромской области за первое полугодие 2022 года обнаружены четыре случая незаконных свалок биологических отходов.

Данные свалки были обнаружены в ходе выездных обследований земель сельхозназначения специалистами Управления, а также в ходе поступившей информации от сотрудников Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.

Специалистами государственного ветеринарного надзора проведены выездные обследования совместно с представителями ветеринарной службы и администраций сельских поселений, для расследования причин складирования биологических отходов, а также выявления собственника биологических отходов и земель, где находились данные свалки. Во всех случаях собственники земель были установлены, им направлены требования для принятия мер по утилизации биологических отходов. Меры по утилизации биологических отходов приняты собственниками земель в кротчайшие сроки под контролем государственной ветеринарной службы.

Так в апреле 2022 года была установлена свалка биологических отходов – останков телят на землях сельхозназначения. В данном случае собственник данных биологических отходов был установлен, на телятах были бирки с указанием номеров и наименованием сельхозпредприятия. Специалистами Управления и ветеринарной службой были отобраны пробы на исключение особо опасных болезней животных, результаты исследований отрицательные. Хозяйствующему субъекту направлены письма с требованиями о принятии мер по утилизации биологических отходов. Материалы обнаружения были направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. В дальнейшем районной прокуратурой возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в отношение данного сельхозпредприятия и направлено на рассмотрение в Управление Россельхознадзора. В отношение директора предприятия вынесено постановление и наложен штраф в размере 20 000 рублей, выдано представление об устранении причины и условий, способствующие совершению административного правонарушения.

В мае 2022 года в ходе выездного обследования сотрудниками Управления установлено складирование трупов птицы в полимерных мешках на земельном участке в непосредственной близости к птицеводческому предприятию одного из районов области. Птицеводческому предприятию были направлены требования для принятия мер по утилизации биологических отходов. В качестве профилактической меры птицефабрике направлено предостережение о недопустимости нарушения требований ветеринарного законодательства.

Также были установлены еще два факта складирования трупов животных (собаки) и боенских отходов на территории Костромского района. Владельцев биологических отходов установить не удалось. Территория земельных участков, где организовано неизвестными лицами складирование биологических отходов, находится в границах одного из сельскохозяйственных предприятий в одном случае и в границах Администрации Шенгенского сельского поселения - во втором случае. Меры по утилизации биологических отходов приняты в полном объеме и в кротчайшие сроки.

Перечисленные факты указывают на нарушение статей 2.1, 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1, пункта 33 «Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», утвержденным Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626, где определено, что запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнера, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на эпизоотической обстановке:

несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, диких животных, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания, что может повлечь за собой последствия в виде вспышек заболеваний среди людей и животных;

наносится вред экологической и санитарно-эпидемиологической обстановке в области

различные инфекции в процессе разложения попадают в почву, в подземные воды.

Управление еще раз обращает внимание граждан и хозяйствующих субъектов на неукоснительное выполнение требований и правил по утилизации биологических отходов, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

4 июля 2022 г.

Последние новости

16 августа 2022 г. В Костромской области проведена горячая линия на тему: «Несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения. Введение земель в сельскохозяйственный оборот»

16 августа 2022 г. Сотрудниками Управления Россельхознадзора проведены профилактические визиты в отношении сельскохозяйственных предприятий Нерехтского района Костромской области

16 августа 2022 г. Во Владимире пройдет горячая линия по вопросам оформления товаросопроводительных документов на зерно и продукты его переработки в системе ФГИС «Зерно»

16 августа 2022 г. В ходе контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия во Владимирской области выявлено 198 га сельхозземель, заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью

15 августа 2022 г. Фермеру из Ивановской области, допустившему многочисленные нарушения ветеринарного законодательства, предстоит заплатить дополнительный штраф

15 августа 2022 г. Во Владимирской области неисполнение предписаний Управления Россельхознадзора обернулось предприятию изъятием земельного участка

15 августа 2022 г. В Заволжском районе Ивановской области обследовано 14 гектаров лесных участков в рамках мониторинга фитосанитарного состояния территории

15 августа 2022 г. В Нерехтском районе Костромской области проведено совместное выездное обследование Управления Россельхознадзора и МЧС России земель сельскохозяйственного назначения

12 августа 2022 г. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям приняли участие в проекте: «ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

12 августа 2022 г. Руководитель Управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина приняла участие в расширенном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Костромской области


© 2022 Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.