Архив

Новости

Во Владимирской области суд дважды поддержал позицию Управления Россельхознадзора и оставил постановление без изменений

14.09.2020 в адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской области поступило решение Владимирского областного суда по жалобе юридического лица на постановление Управления Россельхознадзора и решение судьи Вязниковского городского суда Владимирской области.

Так, в октябре 2019 года муниципальным инспектором администрации Вязниковского района была проведена проверка по соблюдению требований земельного законодательства в отношении юридического лица ООО АПХ «Вязниковский», имеющего в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 244,4 га.

В ходе проверки выявлено зарастание земельного участка многолетней сорной (пижма, люпин многолетний, вейник), а также древесной растительностью (береза, высотой от 0,5 до 6 м, сосна, высотой от 0,5 до7 м).

В ноябре 2019 года в адрес Управления Россельхознадзора из администрации муниципального образования «Вязниковский район» Владимирской области поступили для рассмотрения материалы проверки по муниципальному земельному контролю.

В свою очередь, специалист Управления Россельхознадзора, в ходе рассмотрения материалов проверки, установил, что выявленные факты свидетельствуют о невыполнении юридическим лицом обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью, что является нарушением требований земельного законодательства РФ, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

В связи с этим, госинспектором Управления Россельхознадзора в ноябре 2019 года был составлен протокол об административном правонарушении по вышеуказанной статье КоАП РФ.

В январе 2020 года Постановлением ведомства юридическое лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Не согласившись с данным постановлением, юридическое лицо обратилось в суд с жалобой и просьбой отменить постановление Управления Россельхознадзора или снизить размер административного штрафа.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, суд пришел к выводу о том, что ООО АПХ «Вязниковский», являясь собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, не выполняет обязательные мероприятия по защите земель, допустив зарастание участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью. В связи с этим, ООО АПХ «Вязниковский» обоснованно привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

Решением Вязниковского городского суда Владимирской области постановление Управления Россельхознадзора об административном правонарушении оставлено без изменений, а жалоба юридического лица без удовлетворения, но, учитывая имущественное положение юридического лица, суд снизил размер административного штрафа до 200 тысяч рублей.

Не согласившись с вышеуказанным решением, юридическое лицо обратилось во Владимирский областной суд с жалобой и просьбой постановление Управления Россельхознадзора и решение Вязниковского городского суда отменить, производство по делу прекратить либо заменить административное наказание на предупреждение на основании ст. 4,1,1 КоАП РФ или освободить Общество от административной ответственности в связи с малозначительностью деяния.

Суд, изучив материалы дела, выслушав доводы заявителя, пришел к выводу, что постановление Управления Россельхознадзора и решение судьи Вязниковского городского суда являются законными и обоснованными.

Решением Владимирского областного суда от 31.08.2020 постановление Управления Россельхознадзора и решение Вязниковского городского суда, вынесенные в отношении ООО АПХ Вязниковский по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, оставлено без изменений, жалоба Общества без удовлетворения.

Вместе с тем, с целью приведения земельного участка в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства, администрацией Вязниковского района собственнику земель выдано предписание.

15 сентября 2020 г.

Последние новости

18 сентября 2020 г. Управлением Россельхознадзора проконтролированы поставки подкарантинной продукции

18 сентября 2020 г. Во Владимирской области зафиксировано поступление более 100 тонн зерна с нарушением требований Технического регламента «О безопасности зерна»

18 сентября 2020 г. В адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской области поступил ответ об исполнении Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства

17 сентября 2020 г. Во Владимирской области проведен мониторинг посевов рапса, на площади более 1800 га, в целях выявления генетически модифицированных организмов

17 сентября 2020 г. Руководитель Управления Светлана Пантюхина об итогах сельскохозяйственного сезона во Владимирской области в эфире программы "Здесь и сейчас"

17 сентября 2020 г. Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена очередная консультация по использованию земель сельскохозяйственного назначения

16 сентября 2020 г. В Меленковском районе в рамках внеплановой выездной проверки выявлены нарушения требований земельного законодательства на земельных участках площадью 742 га

16 сентября 2020 г. Мировой суд г. Владимира привлек гражданку к административной ответственности за неуплату штрафа в установленный законом срок

15 сентября 2020 г. Сотрудник Управления Россельхознадзора по Владимирской области озвучила некоторые правила по содержанию пчёл

15 сентября 2020 г. Во Владимирской области на земельном участке сельскохозяйственного назначения устроили свалку размером с футбольное поле


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.