Архив

Новости

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Владимирской области в сфере государственного земельного надзора за 11 месяцев 2019 года

За отчетный период должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведено 560 контрольно-надзорных мероприятия, из которых 414 проверок, в т.ч. 59 – плановых (на 19% меньше уровня прошлого года), 355 – внеплановых проверок, в том числе: 262 - по выполнению предписаний об устранении нарушений, 48 - административных обследований объектов земельных отношений, 96 – плановых (рейдовых) осмотров, 2 административных расследования. Проведено 7 - совместных проверок прокуратуры с участием специалистов отдела. Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 41 тыс.га.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 721 правонарушение, составлено 721 протокол об административных правонарушениях, выдано 362 предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 15543 тыс.рублей, взыскано – 8356,1 тыс.рублей (54%).

На рассмотрение мировым судьям направлено 270 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, ч.26 ст.19.5 КоАП РФ, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. По ранее направленным материалам судами первой инстанции вынесено 158 решений по делам об административных правонарушениях, из которых все в пользу Управления.

На основании выданных предписаний вовлечено в сельскохозяйственное производство 956,6 га ранее неиспользуемых земель (с 2008 года – более 11,7 тыс. га).

Основными нарушениями земельного законодательства, выявленными госинспекторами Управления при проведении контрольно-надзорных мероприятий, является невыполнение собственниками и арендаторами обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. По данному факту выявлено 422 нарушения земельного законодательства (59%) на площади более 17 тыс.га. Более 26% выявленных правонарушений – невыполнение правообладателями земельных участков выданных Управлением предписаний, 10% правонарушений - неуплата в срок административных штрафов.

За отчетный период на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 34 несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на площади 1,4 га. Согласно выданным предписаниям 3 свалки на площади 0,28 га убраны.

По результатам проведенных проверок госинспекторами Управления на землях сельхозназначения выявлено 6 фактов невыполнения правообладателями земель «Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений», в том числе зарастание откосов мелиоративного канала осушения сорной и древесно-кустарниковой растительностью. По данным фактам нарушения виновные лица Управлением привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.10.10 КоАП РФ с назначением штрафа, им также выданы предписания об устранении нарушений.

Кроме того, Управлением по материалам административных дел по факту захламления земель свалками ТБО и загрязнения почвы отходами производства, в суды направлено 7 исков об обязании собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения провести рекультивацию нарушенных земель и возмещении ущерба, причиненного почвам, в денежном эквиваленте в размере 4372,13 тыс.рублей. Из ранее направленных суд удовлетворил 2 иска на сумму более 186 млн.руб.

По материалам административных дел по факту невыполнения собственниками и арендаторами обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью Управлением направлено в суды 3 иска об обязании собственников ввести земельные участки в сельскохозяйственный оборот. По решению суда 2 иска удовлетворены, собственники обязаны ввести земельные участки общей площадью более 23,9 га в сельхозоборот.

В рамках взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в адрес Управления поступило 260 актов проверок по муниципальному земельному контролю с выявленными нарушениями на землях сельскохозяйственного назначения, что в 2 раза превышает уровень прошлого года. Все полученные от муниципальных инспекторов материалы проверок должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления своевременно рассмотрены и по ним приняты решения в соответствии с действующим законодательством РФ, а именно: 44 - отказано в возбуждении дел об административном правонарушении, 3 - перенаправлено на рассмотрение в другие контролирующие органы, по остальным материалам проверок в отношении правообладателей земельных участков возбуждены дела об административном правонарушении или направлены уведомления на составление протоколов по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, по факту невыполнения обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками. По 142-м делам об административном правонарушении, возбужденным по материалам муниципального земельного контроля, Управлением вынесены постановления с назначением нарушителям земельного законодательства наказания в виде административных штрафов на сумму 2390 тыс. рублей. Информация о привлечении нарушителей направлена в районные администрации.

С целью контроля за плодородием и загрязнением земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий отобрано 322 почвенных образца (с площади более 460 га), из них: 54 - на агрохимические показатели, 148 - на химико-токсикологические показатели, 120 - на микробиологические показатели. Почвенные образцы для проведения исследований были направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ». Согласно полученным протоколам испытаний и заключениям Центральной научной методической ветеринарной лаборатории, в 120-ти почвенных образцах выявлено превышение допустимых значений токсикантов и в 26-ти почвенных образцах на площади 145,7 га, снижение показателей плодородия почвы. По фактам данных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на сумму более 640 тыс. рублей.

С целью инициирования принудительного изъятия земель Управлением в Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области направлены материалы административных дел в отношении четырех собственников, не использующих для сельхозпроизводства свои земельные участки в Ковровском, Судогодском и Камешковском районах, общей площадью 174,73 га.

Управление уделяет огромное внимание профилактическим мероприятиям в сфере государственного земельного надзора: проводятся слушания, совещания, семинары. В текущем году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 47 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В связи с тем, что земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения проводится с применением риск-ориентированного подхода, в отделе продолжается работа по присвоению земельным участкам категорий риска. На конец ноября текущего года присвоено категорий рисков 17187 земельным участкам сельскохозяйственного назначения.

9 декабря 2019 г.

Последние новости

18 сентября 2020 г. Управлением Россельхознадзора проконтролированы поставки подкарантинной продукции

18 сентября 2020 г. Во Владимирской области зафиксировано поступление более 100 тонн зерна с нарушением требований Технического регламента «О безопасности зерна»

18 сентября 2020 г. В адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской области поступил ответ об исполнении Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства

17 сентября 2020 г. Во Владимирской области проведен мониторинг посевов рапса, на площади более 1800 га, в целях выявления генетически модифицированных организмов

17 сентября 2020 г. Руководитель Управления Светлана Пантюхина об итогах сельскохозяйственного сезона во Владимирской области в эфире программы "Здесь и сейчас"

17 сентября 2020 г. Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена очередная консультация по использованию земель сельскохозяйственного назначения

16 сентября 2020 г. В Меленковском районе в рамках внеплановой выездной проверки выявлены нарушения требований земельного законодательства на земельных участках площадью 742 га

16 сентября 2020 г. Мировой суд г. Владимира привлек гражданку к административной ответственности за неуплату штрафа в установленный законом срок

15 сентября 2020 г. Сотрудник Управления Россельхознадзора по Владимирской области озвучила некоторые правила по содержанию пчёл

15 сентября 2020 г. Во Владимирской области на земельном участке сельскохозяйственного назначения устроили свалку размером с футбольное поле


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.