Архив

Новости

На территории Владимирской области ликвидирован 201 очаг карантинного объекта - золотистая картофельная нематода на землях населенных пунктов

15 ноября 2019 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской области в связи с ликвидацией очагов золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) упразднены 2 карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим на землях населенных пунктов Меленковского района, и сокращены площади очагов в 17 зонах Александровского, Гусь-Хрустального, Киржачского, Кольчугинского, Меленковского, Муромского районов на общей площади 46,99 га (Приказ Управления № 193-УФ-03 от 15.11.2019).

Критерием установления факта ликвидации золотистой картофельной нематоды в очагах является отсутствие жизнеспособных яиц и личинок карантинного объекта в почве.

Отсутствие карантинного вредителя в контрольных почвенных образцах, отобранных инспекторами Управления на земельных (приусадебных) участках в ходе мониторинга 2019 года, подтверждено результатами лабораторных исследований ФГБУ «ЦНМВЛ».

Карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим в границах земельных участков установлены в 2009 году. Управлением Россельхознадзора был разработан план мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта. В течение 10 лет государственными инспекторами периодически проводились контрольные обследования в карантинных фитосанитарных зонах с отбором и исследованием почвенных проб.

Благодаря соблюдению собственниками и пользователями земельных участков необходимых ограничений и запретов по борьбе с карантинным вредителем, а это - введение севооборотов, выращивание на зараженных приусадебных участках сидератов с внесением азотных удобрений, не поражаемых вредителем культур, нематодоустойчивых сортов картофеля, обработка сельскохозяйственного инвентаря, использование урожая картофеля только на продовольственные цели для собственных нужд, локализован и ликвидирован 201 очаг карантинного объекта - золотистая картофельная нематода.

Ликвидация очагов золотистой картофельной нематоды позволит владельцам приусадебных участков осуществлять реализацию выращенного урожая картофеля и корнеплодов.

В целях информирования юридических лиц и граждан Владимирской области об упразднении карантинных фитосанитарных зон, отмене карантинного фитосанитарного режима, уменьшении площадей очагов Приказ размещен на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Владимирской области.

18 ноября 2019 г.

Последние новости

14 августа 2020 г. Управлением Россельхознадзора проконтролированы поставки подкарантинной продукции

14 августа 2020 г. При неуплате административного штрафа в установленный срок сумма удваивается

14 августа 2020 г. С помощью ФГИС «Меркурий» во Владимирской области выявлен факт оформления эВСД на продукцию с истекшим сроком годности

14 августа 2020 г. Результат внеплановой проверки в сфере государственного земельного надзора

13 августа 2020 г. Сотрудниками Россельхознадзора по Владимирской области выявлены нарушения при работе в ФГИС «Меркурий»

13 августа 2020 г. Россельхознадзор продолжает осмотры мест уличной торговли саженцами плодово-ягодных культур

13 августа 2020 г. Игнорирование требований надзорного органа стало причиной обращения в службу судебных приставов

13 августа 2020 г. На территории Еврейской автономной области зафиксирован геном вируса африканской чумы свиней

13 августа 2020 г. Видео: Во Владимирской области борются с ядовитым борщевиком Сосновского

12 августа 2020 г. Во Владимирской области производитель привлечен к ответственности за грубые нарушения при выпуске ветеринарных препаратов


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.