Архив

Новости

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Владимирской области в сфере карантина растений за 7 месяцев 2019 года

За отчетный период 2019 года должностными лицами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведено 65 внеплановых проверок.

По результатам проверок по поручению Россельхознадзора для получения хозяйствующими субъектами лицензии на проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания и по заявлениям организаций на выдачу маркировочных знаков 2 организации получили лицензии на выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию и 3 предприятия получили право маркировки древесного упаковочного материала с присвоением индивидуального номера.

В ходе внеплановых проверок по поручению Правительства РФ, по фактам обнаружений карантинных объектов и по выполнению выданных ранее предписаний за отчетный период специалистами отдела выявлены нарушения карантинных фитосанитарных требований, касающиеся: ввоза, вывоза подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон без карантинного сертификата; неизвещения о доставке подкарантинной продукции; не проведения обследований подкарантинных объектов в целях выявления карантинных объектов; скопления отходов некондиционной древесины; невыполнения в установленный срок предписаний.

По фактам выявленных правонарушений составлено 148 протоколов, выдано 45 предписаний об устранении нарушений законодательства в области карантина растений, наложено штрафов на сумму 383,5 тыс. руб., взыскано 299,1тыс.руб. За неуплату административных штрафов в установленные сроки материалы дел направлены в ФССП для принудительного взыскания.

В судебные органы направлено 11 материалов дел об административных правонарушениях.

Должностные лица Управления Россельхознадзора приняли участие в совместных проверочных мероприятиях, проводимых Владимирской транспортной прокуратурой на предмет выявления запрещенной к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции. В ходе данных мероприятий обнаружено 19 партий растительной продукции, попадающей под действие специальных экономических мер – виноград, киви, орехи, томаты, груши, яблоки, слива. Продукция в количестве 643кг изъята и уничтожена механическим путем.

Проведены плановые рейдовые осмотры, обследования и мониторинг карантинного фитосанитарного состояния подведомственной территории на площади 1490га по 13 видам карантинных объектов. В результате проведенных мероприятий новых карантинных вредных организмов и новых очагов на территории Владимирской области не установлено.

При ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации проконтролировано 8,569тыс.т импортной продукции (изюм, орехи миндаль, фундук, шрот соевый, кокосовое волокно, мука пшеничная и др.), прошедшей таможенное оформление на территории Владимирской области (происхождение Турция, Индия, Словакия, Австрия и др.) и ввезенной из государств Евразийского экономического союза (происхождением Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская республика).

Осуществлены мероприятия по контролю за ввозом 85тыс.т растительной продукции из других регионов России, происхождением из карантинных фитосанитарных зон и импортного происхождения (зерно продовольственное и кормовое, семенной материал, продовольственные и технические грузы и пр.).

В 16 партиях поступившей продукции выявлены карантинные объекты - амброзия полыннолистная, череда волосистая, повилика. 1477,2 т фуражных грузов (кукуруза, шрот соевый) переработано на предприятиях с соблюдением требований законодательства в области карантина растений. Партия семян суданской травы массой 4,5т, засоренной семенами амброзии полыннолистной уничтожена путем сжигания под контролем специалистов Управления Россельхознадзора. К индивидуальному предпринимателю, допустившему вывоз семян люцерны массой 6,5 тн засоренных семенами повилики приняты меры административного воздействия. Материалы дел в отношении поставщиков засоренного семенного материала направлены в региональные теруправления для принятия мер.

Оказано 2393 государственные услуги по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов. На экспорт в 33 страны отгружено 7,81тыс.т продукции (картофель продовольственный, крупы, мука в ассортименте, премиксы) и 10,127тыс. м3 лесоматериалов. За пределы области вывезено 13,44тыс.т грузов (продовольственный картофель, семенной материал) и 32,386 тыс.м3 леса и лесоматериалов. Вся подкарантинная продукция свободна от карантинных организмов. По фактам нарушений карантинных фитосанитарных требований страны-импортера при вывозе товара с использованием древесных упаковочных материалов юридические лица привлечены к административной ответственности.

С целью профилактики обязательных требований в области карантина растений выдано 8 предостережений, проведено 214 консультаций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведены совещания и семинары по вопросам соблюдения законодательства РФ в области карантина растений, выдано свыше 150 брошюр, листовок с разъяснениями о соблюдении обязательных требований законодательства, а также об опасности проникновения и распространения некоторых карантинных объектов, размещено 128 публикации в сети «Интернет», в т.ч. на сайте Управления Россельхознадзора, а также в печатных изданиях. Состоялось 9 выступлений на радио и телевидении.

23 августа 2019 г.

Последние новости

8 декабря 2021 г. Заместитель руководителя Управления Константин Чистяков принял участие в заседании Общественного совета при Россельхознадзоре

8 декабря 2021 г. Арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного во Владимирской области, привлечен к административной ответственности

8 декабря 2021 г. Внимание: необходимо подтверждение подлинности протоколов лабораторных исследований, в сопровождении которых домашние животные вывозятся в третьи страны

8 декабря 2021 г. Штраф за нарушение требований законодательства в области карантина растений юридическим лицом на территории Костромской области уплачен в полном объеме

8 декабря 2021 г. Собственник земельного участка во Владимирской области заплатит штраф в двукратном размере за несвоевременную уплату

8 декабря 2021 г. По факту вывоза из Ивановской области балансов хвойных пород без карантинного сертификата нарушители привлечены к административной ответственности

8 декабря 2021 г. В Костромской области гражданин выполнил предписание Управления Россельхознадзора

7 декабря 2021 г. Мониторинг системы «Меркурий» позволил обнаружить в Ивановской области предприятие-фантом

7 декабря 2021 г. Полторы тысячи гектаров земель во Владимирской области проинспектировали с помощью квадрокоптера

7 декабря 2021 г. В Костромской области сельхозпредприятие привлечено к ответственности за нарушения ветеринарного законодательства


© 2021 Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.