Врио руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области

Пантюхина Светлана Сергеевна

Адрес

600000, г. Владимир, ул. Ново-Гончарная , д. 2

Телефон

+7 (4922) 32-67-37

Дежурный телефон по управлению: +7 (919) 023-91-87

Электронная почта

ld-16@fsvps.ru













Новости

О решении суда по жалобе гражданина

10.07.2018 в Управление Россельхознадзора по Владимирской области поступило решение по делу об административном правонарушении Ленинского районного суда г.Владимира.

В решении суда от 04.06.2018 указано, что в апреле 2018 года постановлением Управления Россельхознадзора по Владимирской области собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Суздальского района, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Полагая привлечение к административной ответственности незаконным и необоснованным, гражданин обратился в Ленинский районный суд г.Владимира с жалобой, в которой просит постановление Управления отменить и прекратить производство по делу. В обосновании жалобы указал, что в материалах дела не содержится доказательств, свидетельствующих о том, что проверочные мероприятия проводились именно на его участке, поскольку принадлежащая ему 1/30 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок не выделена в натуре, проверка земельного участка проводилась в зимний период и без привлечения экспертов, объективных данных, свидетельствующих об ухудшении качественного состояния земель, в материалах дела не имеется.

Изучив доводы жалобы, материалы дела об административном правонарушении, судья пришел к следующим выводам: факт административного правонарушения и вина гражданина в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, относимость и допустимость которых сомнения не вызывает.

В силу прямого указания действующего законодательства в сфере земельных отношений обязанность не допускать зарастание сельскохозяйственных угодий сорными растениями, деревьями и кустарниками и обязанность по проведению соответствующих мероприятий возложена на собственников сельскохозяйственных земель.

Невыполнение вышеуказанных обязательных мероприятий по защите земель образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, которое имеет формальный состав и не требует в качестве обязательного признака объективной стороны наступления общественно опасных последствий в виде ухудшения качественного состояния земель, в связи с чем, доводы жалобы в этой части судом отклоняются как не состоятельные.

Оценка доказательств, имеющих в материалах дела, осуществлена должностным лицом в соответствии с требованиями КоАП РФ, не согласиться с которой у суда при рассмотрении жалобы оснований не имеется. Существенных нарушений норм материального или процессуального права, предусмотренных КоАП РФ, влекущих безусловную отмену состоявшегося постановления при привлечении гражданина, судом не установлено.

Вместе с тем, с учетом исключительных обстоятельств у суда имеются основания для изменения постановления путем снижения назначенного наказания.

Суд решил постановление Управления Россельхознадзора по Владимирской области изменить, снизить размер административного штрафа до 10 тыс. рублей.

11 июля 2018 г.

Последние новости

20 июля 2018 г. О нарушениях требований технического регламента о безопасности зерна

20 июля 2018 г. О формировании и ведении Реестра семеноводческих хозяйств в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр»

20 июля 2018 г. О повторном невыполнении предписания и назначении значительного штрафа

19 июля 2018 г. О реестре юридических и физических лиц, осуществляющих производство органической продукции

19 июля 2018 г. О выявленном нарушении в области семеноводства

19 июля 2018 г. О введении временных ограничений на поставки продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию

19 июля 2018 г. О несоблюдении требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности Зерна»

19 июля 2018 г. О привлечении экспертов для отбора почвенных образцов

19 июля 2018 г. О зарастании земель сельхозназначения

19 июля 2018 г. О назначении наказания в виде административного штрафа


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены