Руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской области

Руководитель

Нагорный Владимир Михайлович

Адрес

600000, г. Владимир, ул. Ново-Гончарная , д. 2

Телефон

+7 (4922) 32-67-37

Дежурный телефон по управлению: +7 (919) 023-91-87

Электронная почта

ld-16@fsvps.ru













Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Изменения водного законодательства

Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в Водный кодекс РФ, уточняющие порядок приобретения права пользования водными объектами или их частями без проведения аукциона.

Статьей 11 Водного кодекса РФ установлено, что право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным Водным кодексом РФ и другими федеральными законами.

На основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований в целях:

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;

- использования акватории водных объектов;

- производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Согласно внесенным в статью 16 Водного кодекса РФ изменениям договор водопользования заключается по результатам аукциона, за исключением случаев приобретения права пользования в следующих целях:

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с положениями Водного кодекса РФ;

- производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;

- использования преимущественного права водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок;

- использования водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта в соответствии с законодательством РФ в области внутреннего водного транспорта, торгового мореплавания и законодательства о морских портах;

- использования водных объектов для лечебных и оздоровительных целей;

- использования водных объектов для рекреационных целей.

Законодателем также установлено, что использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством РФ без предоставления водных объектов в пользование.

Изменения вступили в силу с 06.08.2017 г.


© Управление Россельхознадзора по Владимирской области. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены