Архив

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

О внесении изменений в «Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды»

Приказом Минприроды России от 18.11.2021 № 867 внесены изменения в «Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденную приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238 (далее – Методика).
Статьей 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Причиненный вред возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
В настоящее время, согласно внесенных изменений, Методикой исчисляется в стоимостной форме размер вреда, причиненный почвам как самостоятельному естественно-историческому органоминеральному природному телу, возникшему на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящему из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющему специфические генетико-морфологические признаки и свойства, создающие в некоторых случаях при определенных природно-климатических условиях благоприятные химические, физические и биологические условия для роста и развития растений, в результате их загрязнения, порчи (частичного разрушения), уничтожения (полного разрушения) плодородного слоя.
Законодателем предусмотрено исчисление размера нанесенного почвам вреда для почв различной плодородности, в том числе - при отсутствии плодородного слоя.
Более того, при проведении расчетов, в случае отсутствия сопредельной территории аналогичного целевого назначения и вида использования, не испытывающей негативного воздействия от данного вида нарушения, при определении значения концентрации конкретного загрязняющего вещества, для которого норматив качества окружающей среды для почв не установлен или не применяется, отбор проб следует производить на сопредельной территории фактического целевого назначения и вида использования, не испытывающей негативного воздействия от данного вида нарушения.
Согласно внесенным изменениям формулы исчисления в стоимостной форме размера вреда в различных случаях дополнены новым коэффициентом Кмпс - показатель, учитывающий мощность плодородного слоя почвы.
Внесенные изменения вступают в действие с 08.02.2022.


© 2022 Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.