Архив

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Об использовании земель сельскохозяйственного назначения

Федеральным законом № 209 – ФЗ от 11.06.2021 внесены изменения в Земельный кодекс РФ.
Законодателем определено, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с нуждами сельского хозяйства и сельскохозяйственным производством, за исключением за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 78 Земельного кодекса РФ и осуществления деятельности, предусмотренной пунктом 3 статьи 78 Земельного кодекса.
Таким образом, использование земель сельскохозяйственного назначения разрешено в целях осуществления строительства, реконструкции дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, и использование таких земельных участков и (или) земель для строительства, реконструкции, капитального или текущего ремонта, эксплуатации сооружений, на основании публичного сервитута осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
Кроме того, Законодателем разрешено использование земель сельскохозяйственного назначения для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Указанные изменения вступили в действие с 22.06.2021.


© 2021 Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.