Архив

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Об итогах работы 2020 года

В 2020 году деятельность Владимирской природоохранной прокуратуры осуществлялась с учетом социально-экономической и оперативной обстановки на территории области, приоритетных направлений, определенных руководством Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Владимирской области.
Сотрудниками прокуратуры, несмотря на масштабную эпидемию коронавирусной инфекции, были приняты все меры, чтобы не снизить темп работы по надзору за исполнением природоохранного законодательства, защите законных интересов граждан, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Проведены результативные проверки в сфере надзора за исполнением лесного и водного законодательства, законодательства о недрах и отходах производства и потребления. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.
Активно использовались полномочия по досудебному принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений законодательства. Так, за 2020 год выявлено 1083 нарушения действующего природоохранного законодательства. На выявленные нарушения прокурором принесено 71 протест на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц, направлено 66 исков в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд, внесено 220 представлений об устранении нарушений закона, по представлениям прокурора 173 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 277 лиц привлечены к административной ответственности. Объявлено 51 предостережение о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорской проверки правоохранительными органами возбуждено 6 уголовных дела.
Анализ поступавшей в прокуратуру информации, позволил сделать вывод о том, что на территории Владимирской области в сфере природоохранного законодательства наряду с другими остается актуальной проблема, связанная с исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов, водного законодательства. Учитывая изложенное, сотрудниками прокуратуры в 2020 году проведены дополнительные надзорные мероприятия по данному направлению деятельности.
Так, природоохранной прокуратурой совместно с ГУ ВО «Дирекция ООПТ» в ходе проверки законодательства об особо охраняемых природных территориях установлено, что в пределах водного пространства озера Красное, входящего в территорию Государственного природного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения «Давыдовский» (в границах Камешковского района), неустановленными лицами поставлены незаконные орудия лова – ставные сети из лесочного материала. Данное деяние образует состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях. По направленным прокурором материалам ОМВД России по Камешковскому району по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов на ООПТ регионального значения возбуждено уголовное дело.
Всего в 2020 году по результатам прокурорских проверок правоохранительными органами области возбуждено 5 аналогичных уголовных дел. В 2020 году на регулярной основе сотрудниками природоохранной прокуратуры совместно с должностными лицами контролирующих органов – Департамента природопользования и охраны окружающей среды проводились проверки законодательства об охране водных биологических ресурсов и среды их обитания при эксплуатации очистных сооружений.
Например, проверкой, проведённой Владимирской природоохранной прокуратурой в феврале текущего года установлено, что основной вид деятельности СПК «Молотицы» - производство и выращивание товарной рыбы.
Воду для прудов ежегодно весной СПК «Молотицы» забирает из р.Ушна. В эту же реку сбрасывается вода из прудов (ежегодно осенью). В нарушение требований закона, в настоящее время СПК «Молотицы» осуществляет забор воды и сброс сточных вод в указанные выше водный объект (оказывает негативное воздействие на среду обитания водных биологических ресурсов - реку Ушна), в отсутствие предусмотренного действующим законодательством согласования с территориальными органами Федерального агентства по рыболовству - федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
По результатам проверки 28.02.2020 руководителю СПК «Молотицы» внесено представление об устранении нарушений закона, которое до рассмотрено, признано обоснованным, однако выявленные нарушения не устранены.
В связи с этим, 22.05.2020 в Муромский городской суд направлено исковое заявление об обязании СПК «Молотицы» оформить решение о предоставлении водного объекта в пользование (в том числе согласовать свою деятельность с органами Росрыболовства). Исковое заявление удовлетворено.
По-прежнему не теряют своей актуальности нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления, в лесной отрасли, законодательства о недрах, загрязнения атмосферного воздуха, охраны и использования животного мира, земельного законодательства. В наступившем 2021 году сотрудниками Владимирской природоохранной прокуратуры продолжат наступательную и последовательную борьбу, оперативно и своевременно реагировать на любые поступающие информации о нарушениях в сфере природоохранного законодательства.


© 2021 Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.