Архив

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Об утверждении «Положения о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)»

Статьей 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» установлено, что порядок осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ № 1304 от 29.08.2020 утверждено «Положения о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)» (далее – Положение).

Согласно пункта 2 Положения государственный надзор осуществляется в целях обеспечения соблюдения карантинных фитосанитарных требований, предупреждения и пресечения нарушений требований законодательства РФ в области карантина растений, в том числе путем выявления карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах.

Государственный надзор осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору – на территории Владимирской области – управлением Россельхознадзора по Владимирской области - посредством проведения:

- мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований законодательства РФ в области карантина растений. При этом, специальные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение причинения вреда, не проводятся;

- мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляются путем проведения плановых (рейдовых) осмотров, наблюдения за соблюдением обязательных требований;

- проверок соблюдения юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований и исполнения предписаний органов государственного надзора, в том числе на подкаратнинных объектах, а также при хранении, перевозке, транспортировке, переработке, использовании и реализации подкарантиной продукции.

Законодателем определено, что органы государственного надзора при проведении проверок могут проводить карантинное фитосанитарное обследование, досмотр, осмотр подкарантинной продукции, а также исследования, испытания, измерения, экспертизы в соответствии с законодательством РФ в области карантина растений.

В соответствии с пунктом 7 Положения в целях применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих на праве собственности или ином законном основании подкарантинные объекты, и (или) деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, ввоз, вывоз, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, подлежат отнесению к одной из категории риска в соответствии с «Правилами отнесения используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу опасности» утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

Учитывая «Критерии отнесения объектов государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) к категориям риска» объекты государственного контроля делятся на категории среднего, умеренного и низкого риска.

Так, например, к категории среднего риска относятся:

- деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по выращиванию семенного и посадочного материала, осуществляемая не в карантинной фитосанитарной зоне;

- деятельность по хранению зерна.

К категории умеренного риска относятся:

- деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности;

- деятельность организаций, осуществляющих лабораторные исследования в области карантина растений.

До принятия решения об отнесении к категории умеренного или среднего риска объект государственного надзора считается отнесенным к категории низкого риска.

От категории определенного риска зависит и периодичность проводимых плановых проверок – для категории среднего риска – один раз в 4 года, для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 5 лет, в отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Рассматриваемое Положение вступило в действие с 11.09.2020.


© 2021 Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Материалы с сайта можно использовать только с обратной ссылкой на первоисточник. Все права защищены.